sábado, 17 de enero de 2015

PRODUCCION DE SEMILLAS

Objetibo
 Las semillas han experimentado un avance significativo a la necesidad de obtener mayor producción y productividad en los cultivos, para suplir la continua demanda de alimentos por parte de una población cada día más exigente.
Al ser la semilla uno de los elementos básicos para obtener un cultivo en óptimas condiciones, se requiere que los estudiantes, docentes, profesionales agrícolas y productores tengan conocimiento de cómo obtener, producir y utilizar semillas de calidad a través de tecnologías de producción y conservación. Se proporciona semilla con características superiores en rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades, precocidad y que estén a disposición de los agricultores.
Los Departamentos de Semillas de las Estaciones Experimentales, siguen un programa de producción que va desde la investigación, hasta que el producto final sea consumido, la semilla pasa por diferentes categorías:
Categoría Alta.- Fitomejoramiento, Semilla básica, Semilla registrada.
Categoría Certificada: Semilla certificada, para finalmente llegar al agricultor, quien entrega el producto al consumidor

La semilla



En las angiospermas las semillas vienen a ser el óvulo maduro encerrado dentro del ovario maduro o también llamado fruto. Las semillas varían bastante en aspecto de forma, tamaño, ubicación, estructura (algunas con endospermo y otras con cotiledones), caracteres por los cuales va a ser más fácil su identificación y también nos permitirá saber las condiciones de las que requiere para su germinación.Las partes de la semillas son: El embrión, tejidos de almacenamiento (endospermo, cotiledones), cubiertas de la semilla ( tegumentos).  


Producción de Semillas.


 
Métodos de producción de semillas.

Propagación en masa.
      La propagación por plántulas es el método más eficiente y económico de propagación en tanto pueda controlarse que la variabilidad genética se encuentre dentro de rangos aceptables. Así podemos producir millones de semillas en forma masal, almacenarlas por mucho tiempo ( esto depende de la especie), transportarlas y realizar nuevamente su propagación en forma eficiente para garantizar la continuidad de la especie.
      Las plantas que encontramos que se cultivan por semillas son numerosas es así que tenemos a todos los cultivos de campo (pastos, forrajes, hortalizas, oleaginosas, etc.), cultivos ornamentales (flores, plantas de exterior, plantas de interior, etc.).
      La industria de cultivo de hortalizas, ornamentales, forestales, etc. depende de la producción de semillas de buena calidad . Es así que la propagación de semillas ha hecho posible mediante el desarrollo de cultivares (líneas puras) la reproducción fiel de las características de estos. La producción de semillas nos permite la propagación de especies que no presentan otros métodos de propagación.


Técnicas para la producción y manejo de semillas: 

Fuentes de semillas: 

Producción comercial de semillas: 
   
  La producción comercial de semillas es una industria grande y especializada. La semilla comercial se produce principalmente en zonas donde las condiciones ambientales aseguren un medio relativamente satisfactorio para la obtención de semillas. Entre los factores que influyen en la producción de semillas se incluyen no sólo las precipitaciones suficientes para asegurar el completo desarrollo y maduración de las semillas, sino veranos y otoños relativamente secos con algunas lluvias y vientos suficiente para que las semillas maduren y para que las operaciones de recolección se puedan ser realizadas con el mínimo deterioro y perdidas cuantitativas. 
La ausencia de inclemencias metereológicas durante las fases finales de desarrollo y maduración es muy importante a demás desde el punto de vista del control de enfermedades, otros factores climáticos que presentan un papel importante en su utilización para la producción de semillas, siendo preferidos los que tengan una capacidad de retención para el agua relativamente alta., siempre que no se encharque en invierno. El estado de los suelos en relación con los nutrientes puede modificarse con la aplicación de macro y micronutrientes necesarios, pero los suelos que presentan una alta fertilidad satisfactoria son los mas útiles. Cuanto mas desarrollada este la agricultura en un país son mayores sus necesidades de semillas. Los avances tecnológicos a permitido un desarrollo importante de la producción de semillas en zonas donde las condiciones climáticas son adversas. 
      El éxito de las zonas de producción de semillas tiene que ver con la relación que existe entre los factores climáticos, tecnológicos, económicos y el elevado nivel agronómico. 
 
Recolección de semillas:
      La recolección de las semillas puede ser de arboles que están en pie, arboles caídos, áreas donde se produce semillas, parques, bordes de camino, calles, etc. La recolección se debe realizar con extremo cuidado para no dañar a las semilla (embrión), así como también para evitar la presencia de patógenos dentro de un lote de semillas recolectado.
Cosecha y procesamiento de la semilla.

      El manejo de la cosecha comprende varios pasos:
  • Determinación del estado apropiado para la cosecha.
  • Cosecha o recolección de la semilla.
  • Extracción de la semilla del fruto.
  • Limpieza según se requiera.
  • Almacenamiento.
Una semilla llega a su madurez cuando se puede separar del fruto o de la planta pero sin que exista el riego perjudicar la germinación. Si la semilla al ser colectada demasiado temprano o el embrión no ha completado su desarrollo para cuando madura el fruto, es posible que la semilla resulte delgada, ligera y arrugada y de mala calidad. Si la cosecha se retrasa demasiado, los frutos pueden abrirse o se r comidos o llevados por pájaros o animales. 

La semilla después de colectada es clasificada y luego llevada a almacenamiento, para lo cual se debe bajar el contenido de humedad de la semilla evitando que sea atacada por patógenos durante el almacenamiento.

Almacenamiento de semillas: 

      Casi todas las semillas que se almacenan son por tiempos variables después de cosecharlo, el periodo de almacenamiento depende de:
  • Viabilidad inicial en la cosecha que es determinada por factores de producción y métodos de manejo, y la tasa con que se pierde .
Algunas semillas son de vida corta generalmente pierden su viabilidad con rapidez.
 

 

Requisitos para producir semillas de arroz.
Factores de producción                      Categoría de la semilla


 
                                                Básica                        Registrada                  Comercial
Características del campo      Mediante fangueo y   parcelas dotadas de riego       con riego y de seca
            Transplante. Suelos    campos nuevos o cuyo           no. Campos donde no
            donde no haya habi-   cultivo anterior haya sido       haya habido siembra
            do siembra de arroz    de la misma variedad y          de arroz durante 2 años
            durante 2 años            categoría de la semilla           
Siembra y densidad   transplante de 20 a     siembra directa de baja          siembra directa de baja
            30 cm, una planta       densidad o transplante           densidad o transplante
            por golpe
Aislamiento entre lotes          mínimo 10 m.  mínimo 5 m.    separar con cercas o
de multiplicación                               caminos o canales
Área de cada lote       máximo 0.5 ha            máximo 20 ha máximo 50 ha
Control de malezas    Utilizando métodos químicos, físicos o manuales
Control de plagas       Debe realizarse métodos preventivos o de control oportuno
Porcentaje de humedad         máximo 26%   máximo 26%   máximo 26%
Cosecha          manual, utilizar sacos manual            cosechadoras combina-
            Nuevos           sacos nuevos   nadas, sacos nuevos
Otras consideraciones     El productor de semilla debe tomar toda clase de precauciones durante la cosecha, tanto con las cosechadas como con el transporte, manipulación de la semilla y su almacenamiento temporal.
Secado            En patio o secador      En patio o secador      En secador o a granel
Humedad del grano para       máximo 12%   máximo 12%   máximo 12%
Almacenamiento       
Tratamiento de la semi-   Se hará de acuerdo con las exigencias del país productor y las condiciones della almacenamiento. 
Si se aplica, emplear productos que no afecten la germinación.Almacenamiento  cuartos de semillas     Cuartos de semillas con temperatura y humedad  Con temperatura y      adecuadas Humedad controladas 

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